Проведения XXVII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» проводится ежегодно в ноябре в г. Минске (Республика Беларусь) и носит конкурсный характер.
1.2. XXVII Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» (далее – «Кинофестиваль») проходит с 20 по 26 ноября 2021 года.
1.3. Целями и задачами Кинофестиваля являются:
- развитие и укрепление международных культурных связей;
- представление лучших фильмов из каждой части мира;
- знакомство белорусского зрителя с самыми интересными и значимыми работами зарубежных кинематографистов, чье творчество основано на общечеловеческих ценностях;
- знакомство широкого зрителя с новейшими тенденциями в развитии кино, углубление понимания этого вида искусства;
- показ достижений киноискусства Республики Беларусь последних лет;
- установление и развитие творческих контактов, обмен опытом между кинематографистами Республики Беларусь и кинематографистами зарубежных стран;
- оказание содействия в профессиональном становлении молодым кинематографистам;
- включение национальной кинематографической индустрии в современные мировые процессы;
2. ОРГАНИЗАТОРЫ
2.1 Кинофестиваль проводится по решению Совета Министров Республики Беларусь Министерством культуры Республики Беларусь и Минским городским исполнительным комитетом при участии Национальной государственной телерадиокомпании, Белорусского союза кинематографистов.
2.2. Кинофестиваль проводится при содействии Министерства иностранных дел Республики Беларусь.
2.3. Организатор Кинофестиваля – республиканское унитарное предприятие «Национальная киностудия «Беларусьфильм». Для решения текущих вопросов Организатор Кинофестиваля формирует исполнительный орган – Дирекцию Кинофестиваля.
3. ПРОГРАММА КИНОФЕСТИВАЛЯ
3.1. Программа Кинофестиваля включает:
- церемонии открытия и закрытия;
- основной конкурс игрового кино;
- основной конкурс документального кино;
- конкурс молодежного кино «Кино молодых»;
- конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк»;
- внеконкурсные программы;
- ретроспективные показы;
- семинары и «круглые столы» по вопросам современного кинопроцесса;
- творческие встречи с создателями кинофестивальных фильмов;
- мастер-классы ведущих кинематографистов мира;
- выставки детского творчества (в рамках проведения конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік»);
- проведение презентации национальной киноиндустрии «Беларусь. Кино снимается здесь»;
- показы кинофестивальных фильмов и проведение творческих встреч в регионах.
4. КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА И ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Конкурсная программа включает:
- основной конкурс игрового кино;
- основной конкурс документального кино;
- конкурс молодежного кино «Кино молодых»;
- конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк».
4.2. В Основном конкурсе игрового кино участвуют только полнометражные фильмы хронометражем от 52 минут, созданные за последние полтора года. Предпочтение отдается кинофильмам, отмеченным на международных кинофестивалях и получившим высокую оценку кинематографистов и зрителей.
В Основном конкурсе игрового кино принимают участие не менее 12 фильмов не менее чем из 10 стран мира.
4.3. В Основном конкурсе документального кино участвуют полнометражные и среднеметражные фильмы хронометражем от 26 минут, созданные за последние полтора года. Предпочтение отдается кинофильмам, отмеченным на международных кинофестивалях и получившим высокую оценку кинематографистов и зрителей.
В Основном конкурсе документального кино принимают участие не менее 12 фильмов не менее чем из 10 стран мира.
4.4. В конкурсе молодежного кино «Кино молодых» участвуют фильмы, созданные за последние полтора года. Принимаются фильмы всех жанров (любого хронометража). Возраст режиссера на момент создания фильма не должен превышать 45 лет.
В конкурсе молодежного кино «Кино молодых» принимают участие не менее 10 наиболее заметных дебютных работ (первая или вторая режиссерская работа).
4.5. В конкурсе фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік» участвуют полнометражные игровые и анимационные (любого хронометража) фильмы для детей и юношества, созданные за последние полтора года.
В конкурсе фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік» принимают участие до 10 работ.
4.6. Демонстрационные копии фильмов, участвующих в конкурсах Кинофестиваля, должны быть на языке оригинала и с английскими субтитрами в случае, если оригинальный язык не английский.
4.7. Копии фильмов, участвующих в конкурсах Кинофестиваля, должны быть переданы Дирекции Кинофестиваля не позднее 25 октября 2021 г.
4.8. Окончательное решение о количестве фильмов, участвующих в конкурсных программах, принимает Дирекция Кинофестиваля. Порядок конкурсной демонстрации фильмов определяется Дирекцией Кинофестиваля.
4.9. Копии фильмов, принятых для показа в других программах Кинофестиваля, должны быть переданы Дирекции Кинофестиваля не позднее 30 октября 2021 г.
5. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
5.1. В Кинофестивале могут участвовать киностудии, телекомпании, дистрибьюторские компании, независимые продюсеры при условии подтверждения авторских прав на представляемые фильмы.
5.2. До 1 октября 2021 г. всем желающим принять участие в Кинофестивале необходимо заполнить форму заявки на участие, где будут предоставлены ссылки на следующую документацию:
- монтажные или диалоговые листы на языке оригинала в электронной версии и файл с субтитрами на русском или английском языке в формате .srt;
- ссылку на просмотр фильма в интернете (закрытую или с паролем);
- синопсис, рекламные материалы, пресс-материалы;
- рекламный ролик и кадры из фильма в цифровом формате;
- материалы для каталога (сведения о создателях фильма, фотографии, в том числе фотографию режиссера, постер).
5.3. Представление фильма на отбор бесплатное.
5.4. Одновременно владелец авторских прав дает согласие:
- на публичное представление фильма в конкурсном или внеконкурсном показе, в том числе с участием представителей творческой группы;
- на представление фрагментов фильма на телевидении (не более 3-х минут), на официальном сайте Кинофестиваля, социальных сетях Кинофестиваля и в других рекламных материалах Кинофестиваля;
- на использование всех представленных материалов фильма в рекламных материалах Кинофестиваля (каталогах, рекламных проспектах, на сайте, в мультимедийных представлениях и т. д.).
5.5. В конкурсных программах Кинофестиваля могут участвовать только фильмы, ранее не демонстрировавшиеся публично на территории Республики Беларусь.
5.6. Программу Кинофестиваля формирует и определяет Дирекция Кинофестиваля.
5.7. Дирекция Кинофестиваля имеет право показать каждый фильм в рамках Кинофестиваля не более пяти раз, включая показы для прессы.
5.8. Дирекция Кинофестиваля официально уведомляет авторов картин, успешно прошедших отбор, о решении отборочной комиссии не позднее даты официальной пресс-конференции Кинофестиваля.
5.9. Вопросы о приглашении гостей, сроках и условиях их пребывания и аккредитации на Кинофестивале решает Дирекция Кинофестиваля.
5.10. Участие фильмов в конкурсных программах Кинофестиваля дает возможность присутствия одного-двух представителей конкурсного фильма (режиссер, продюсер, актер/актриса).
5.11. Дирекция Кинофестиваля при наличии такой возможности может оплатить пребывание на кинофоруме режиссера (продюсера) и/или актера, представляющих фильм в конкурсной программе и участвующих в творческих встречах со зрителями и пресс-конференциях.
5.12. Дирекция Кинофестиваля при наличии возможности может взять на себя расходы по проезду в оба конца и проживанию в течение 3-х дней одного-двух представителей конкурсного фильма (режиссер, продюсер, актер/актриса).
5.13. Условия пребывания гостей Кинофестиваля оговариваются в их персональных приглашениях.
6. ЖЮРИ КИНОФЕСТИВАЛЯ
6.1. Для оценки конкурсных фильмов создается четыре состава жюри:
- международное жюри кинематографистов основного конкурса игрового кино (в составе пяти человек);
- международное жюри кинематографистов основного конкурса документального кино (в составе пяти человек);
- международное жюри кинематографистов конкурса молодежного кино «Кино молодых» (в составе трех человек);
- международное жюри кинематографистов фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк» (в составе трех человек);
6.2. Дирекция Кинофестиваля принимает на себя расходы по пребыванию всех членов Международных жюри кинематографистов в Минске и их проезду на Кинофестиваль и обратно.
6.3. В состав каждого из жюри не могут входить лица, участвовавшие в создании или коммерческом прокате фильмов, показываемых в соответствующем конкурсе.
7. ПРИЗЫ
7.1. Международное жюри кинематографистов Основного конкурса игрового кино принимает решение по награждению участников Кинофестиваля по следующим номинациям:
- гран-при «Золото Лiстапада» за лучший фильм;
- лучшая режиссура;
- лучшая операторская работа имени Ю.А. Марухина;
- специальный приз жюри (вручается в соответствии с решением жюри);
- лучшая женская роль;
- лучшая мужская роль;
- лучшее звуковое (музыкальное) решение фильма;
- лучший сценарий.
7.2. Международное жюри кинематографистов основного конкурса документального кино принимает решение по награждению участников Кинофестиваля по следующим номинациям:
- гран-при за лучший документальный фильм;
- специальный приз жюри (вручается в соответствии с решением жюри).
7.3. Международное жюри кинематографистов конкурса молодежного кино «Кино молодых» принимает решение по награждению участников Кинофестиваля по следующим номинациям:
- лучший фильм конкурса имени кинорежиссера В.Т. Турова;
- специальный приз жюри (вручается в соответствии с решением жюри).
7.4. Международное жюри кинематографистов конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк» принимает решение по награждению участников Кинофестиваля по следующим номинациям:
- золотой «Лістападзік» за лучший фильм;
- специальный приз жюри;
- лучшая детская роль;
- лучшая взрослая роль в детском фильме.
7.5. Все жюри имеют право вручать специальные дипломы, которые могут подкрепляться спонсорскими призами или премиями.
7.6. Зрителями оцениваются программы основного конкурса игрового кино, основного конкурса документального кино и конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк». Путем подсчета рейтинговых баллов, выставляемых зрителями Кинофестиваля, определяются обладатели трех Призов зрительских симпатий: за лучший игровой фильм, за лучший документальный фильм, за лучший фильм для детской и юношеской аудитории в конкурсе «Лістападзік».
7.7. Приветствуется личное участие призеров в церемониях награждения.
8. ПРЕССА
8.1. Для освещения работы Кинофестиваля средства массовой информации заполняют заявку на сайте и направляют по электронной почте press@listapad.org.
8.2. Все расходы по пребыванию корреспондентов на Кинофестивале несет направляющая сторона.
8.3. Дирекция Кинофестиваля обладает правом пригласить для участия в Кинофестивале журналистов из других регионов Республики Беларусь и других стран за счет Кинофестиваля.
9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
9.1. Участие в Кинофестивале предусматривает соблюдение всех пунктов настоящего Регламента. В случае возникновения спорных вопросов по Регламенту за основу берется русский текст настоящего Регламента.
9.2. Дирекция Кинофестиваля имеет право решать все вопросы, не указанные в данном Регламенте, в соответствии со статьями Международного Регламента для кинофестивалей ФИАПФ.
КОНТАКТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ
Дирекция Кинофестиваля (Республиканское унитарное предприятие «Национальная киностудия «Беларусьфильм»)
220114, г. Минск, пр. Независимости, 98.
e-mail: info@listapad.org
информация (игровое кино): fiction@listapad.org
информация (документальное кино): documentary@listapad.org
информация («Кино молодых»): young@listapad.org
информация («Лiстападзiк»): listapadik@listapad.org
XXVII Минский международный кинофестиваль «Лістапад» проходил с 20 по 26 ноября 2021 года