Регламент Лiстапад 2021

Регламент

Проведения XXVII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» проводится ежегодно в ноябре в г. Минске (Республика Беларусь) и носит конкурсный характер.

1.2. XXVII Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» (далее – «Кинофестиваль») проходит с 20 по 26 ноября 2021 года.

1.3. Целями и задачами Кинофестиваля являются:

- развитие и укрепление международных культурных связей;

- представление лучших фильмов из каждой части мира;

- знакомство белорусского зрителя с самыми интересными и значимыми работами зарубежных кинематографистов, чье творчество основано на общечеловеческих ценностях;

- знакомство широкого зрителя с новейшими тенденциями в развитии кино, углубление понимания этого вида искусства;

- показ достижений киноискусства Республики Беларусь последних лет;

- установление и развитие творческих контактов, обмен опытом между кинематографистами Республики Беларусь и кинематографистами зарубежных стран;

- оказание содействия в профессиональном становлении молодым кинематографистам;

- включение национальной кинематографической индустрии в современные мировые процессы;

2.  ОРГАНИЗАТОРЫ

2.1 Кинофестиваль проводится по решению Совета Министров Республики Беларусь Министерством культуры Республики Беларусь и Минским городским исполнительным комитетом при участии Национальной государственной телерадиокомпании, Белорусского союза кинематографистов.

2.2. Кинофестиваль проводится при содействии Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

2.3. Организатор Кинофестиваля – республиканское унитарное предприятие «Национальная киностудия «Беларусьфильм». Для решения текущих вопросов Организатор Кинофестиваля формирует исполнительный орган – Дирекцию Кинофестиваля. 

3.  ПРОГРАММА КИНОФЕСТИВАЛЯ

3.1. Программа Кинофестиваля включает:

- церемонии открытия и закрытия;

- основной конкурс игрового кино;

- основной конкурс документального кино;

- конкурс молодежного кино «Кино молодых»;

- конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк»;

- внеконкурсные программы;

- ретроспективные показы;

- семинары и «круглые столы» по вопросам современного кинопроцесса;

- творческие встречи с создателями кинофестивальных фильмов;

- мастер-классы ведущих кинематографистов мира;

- выставки детского творчества (в рамках проведения конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік»);

- проведение презентации национальной киноиндустрии «Беларусь. Кино снимается здесь»;

- показы кинофестивальных фильмов и проведение творческих встреч в регионах.

4. КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА И ТРЕБОВАНИЯ

4.1. Конкурсная программа включает:

- основной конкурс игрового кино;

- основной конкурс документального кино;

- конкурс молодежного кино «Кино молодых»;

- конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк».

4.2. В Основном конкурсе игрового кино участвуют только полнометражные фильмы хронометражем от 52 минут, созданные за последние полтора года. Предпочтение отдается кинофильмам, отмеченным на международных кинофестивалях и получившим высокую оценку кинематографистов и зрителей.

В Основном конкурсе игрового кино принимают участие не менее 12 фильмов не менее чем из 10 стран мира.

4.3. В Основном конкурсе документального кино участвуют полнометражные и среднеметражные фильмы хронометражем от 26 минут, созданные за последние полтора года. Предпочтение отдается кинофильмам, отмеченным на международных кинофестивалях и получившим высокую оценку кинематографистов и зрителей.

В Основном конкурсе документального кино принимают участие не менее 12 фильмов не менее чем из 10 стран мира.

4.4. В конкурсе молодежного кино «Кино молодых» участвуют фильмы, созданные за последние полтора года. Принимаются фильмы всех жанров (любого хронометража). Возраст режиссера на момент создания фильма не должен превышать 45 лет.

В конкурсе молодежного кино «Кино молодых» принимают участие не менее 10 наиболее заметных дебютных работ (первая или вторая режиссерская работа).

4.5. В конкурсе фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік» участвуют полнометражные игровые и анимационные (любого хронометража) фильмы для детей и юношества, созданные за последние полтора года.

В конкурсе фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік» принимают участие до 10 работ.

4.6. Демонстрационные копии фильмов, участвующих в конкурсах Кинофестиваля, должны быть на языке оригинала и с английскими субтитрами в случае, если оригинальный язык не английский.

4.7. Копии фильмов, участвующих в конкурсах Кинофестиваля, должны быть переданы Дирекции Кинофестиваля не позднее 25 октября 2021 г.

4.8. Окончательное решение о количестве фильмов, участвующих в конкурсных программах, принимает Дирекция Кинофестиваля. Порядок конкурсной демонстрации фильмов определяется Дирекцией Кинофестиваля.

4.9. Копии фильмов, принятых для показа в других программах Кинофестиваля, должны быть переданы Дирекции Кинофестиваля не позднее 30 октября 2021 г.

5. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

5.1. В Кинофестивале могут участвовать киностудии, телекомпании, дистрибьюторские компании, независимые продюсеры при условии подтверждения авторских прав на представляемые фильмы.

5.2. До 1 октября 2021 г. всем желающим принять участие в Кинофестивале необходимо заполнить форму заявки на участие, где будут предоставлены ссылки на следующую документацию:

- монтажные или диалоговые листы на языке оригинала в электронной версии и файл с субтитрами на русском или английском языке в формате .srt;

- ссылку на просмотр фильма в интернете (закрытую или с паролем);

- синопсис, рекламные материалы, пресс-материалы;

- рекламный ролик и кадры из фильма в цифровом формате;

- материалы для каталога (сведения о создателях фильма, фотографии, в том числе фотографию режиссера, постер). 

5.3. Представление фильма на отбор бесплатное. 

5.4. Одновременно владелец авторских прав дает согласие:

- на публичное представление фильма в конкурсном или внеконкурсном показе, в том числе с участием представителей творческой группы;

- на представление фрагментов фильма на телевидении (не более 3-х минут), на официальном сайте Кинофестиваля, социальных сетях Кинофестиваля и в других рекламных материалах Кинофестиваля;

- на использование всех представленных материалов фильма в рекламных материалах Кинофестиваля (каталогах, рекламных проспектах, на сайте, в мультимедийных представлениях и т. д.).

5.5. В конкурсных программах Кинофестиваля могут участвовать только фильмы, ранее не демонстрировавшиеся публично на территории Республики Беларусь.

5.6. Программу Кинофестиваля формирует и определяет Дирекция Кинофестиваля.

5.7. Дирекция Кинофестиваля имеет право показать каждый фильм в рамках Кинофестиваля не более пяти раз, включая показы для прессы.

5.8. Дирекция Кинофестиваля официально уведомляет авторов картин, успешно прошедших отбор, о решении отборочной комиссии не позднее даты официальной пресс-конференции Кинофестиваля.

5.9. Вопросы о приглашении гостей, сроках и условиях их пребывания и аккредитации на Кинофестивале решает Дирекция Кинофестиваля.

5.10. Участие фильмов в конкурсных программах Кинофестиваля дает возможность присутствия одного-двух представителей конкурсного фильма (режиссер, продюсер, актер/актриса).

5.11. Дирекция Кинофестиваля при наличии такой возможности может оплатить пребывание на кинофоруме режиссера (продюсера) и/или актера, представляющих фильм в конкурсной программе и участвующих в творческих встречах со зрителями и пресс-конференциях.

5.12. Дирекция Кинофестиваля при наличии возможности может взять на себя расходы по проезду в оба конца и проживанию в течение 3-х дней одного-двух представителей конкурсного фильма (режиссер, продюсер, актер/актриса).

5.13. Условия пребывания гостей Кинофестиваля оговариваются в их персональных приглашениях.

6. ЖЮРИ КИНОФЕСТИВАЛЯ

6.1. Для оценки конкурсных фильмов создается четыре состава жюри:

- международное жюри кинематографистов основного конкурса игрового кино (в составе пяти человек);

- международное жюри кинематографистов основного конкурса документального кино (в составе пяти человек);

- международное жюри кинематографистов конкурса молодежного кино «Кино молодых» (в составе трех человек);

- международное жюри кинематографистов фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк» (в составе трех человек);

6.2. Дирекция Кинофестиваля принимает на себя расходы по пребыванию всех членов Международных жюри кинематографистов в Минске и их проезду на Кинофестиваль и обратно.

6.3. В состав каждого из жюри не могут входить лица, участвовавшие в создании или коммерческом прокате фильмов, показываемых в соответствующем конкурсе.

7. ПРИЗЫ

7.1. Международное жюри кинематографистов Основного конкурса игрового кино принимает решение по награждению участников Кинофестиваля по следующим номинациям:

- гран-при «Золото Лiстапада» за лучший фильм;

- лучшая режиссура;

- лучшая операторская работа имени Ю.А. Марухина;

- специальный приз жюри (вручается в соответствии с решением жюри);

- лучшая женская роль;

- лучшая мужская роль;

- лучшее звуковое (музыкальное) решение фильма;

- лучший сценарий.

7.2. Международное жюри кинематографистов основного конкурса документального кино принимает решение по награждению участников Кинофестиваля по следующим номинациям: 

- гран-при за лучший документальный фильм;

- специальный приз жюри (вручается в соответствии с решением жюри).

7.3. Международное жюри кинематографистов конкурса молодежного кино «Кино молодых» принимает решение по награждению участников Кинофестиваля по следующим номинациям: 

- лучший фильм конкурса имени кинорежиссера В.Т. Турова;

- специальный приз жюри (вручается в соответствии с решением жюри).

7.4. Международное жюри кинематографистов конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк» принимает решение по награждению участников Кинофестиваля по следующим номинациям:

- золотой «Лістападзік» за лучший фильм;

- специальный приз жюри;

- лучшая детская роль;

- лучшая взрослая роль в детском фильме.

7.5. Все жюри имеют право вручать специальные дипломы, которые могут подкрепляться спонсорскими призами или премиями.

7.6. Зрителями оцениваются программы основного конкурса игрового кино, основного конкурса документального кино и конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк». Путем подсчета рейтинговых баллов, выставляемых зрителями Кинофестиваля, определяются обладатели трех Призов зрительских симпатий: за лучший игровой фильм, за лучший документальный фильм, за лучший фильм для детской и юношеской аудитории в конкурсе «Лістападзік».

7.7. Приветствуется личное участие призеров в церемониях награждения.

8. ПРЕССА

8.1. Для освещения работы Кинофестиваля средства массовой информации заполняют заявку на сайте и направляют по электронной почте press@listapad.org.

8.2. Все расходы по пребыванию корреспондентов на Кинофестивале несет направляющая сторона.

8.3. Дирекция Кинофестиваля обладает правом пригласить для участия в Кинофестивале журналистов из других регионов Республики Беларусь и других стран за счет Кинофестиваля.

9.  ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1. Участие в Кинофестивале предусматривает соблюдение всех пунктов настоящего Регламента. В случае возникновения спорных вопросов по Регламенту за основу берется русский текст настоящего Регламента.

9.2. Дирекция Кинофестиваля имеет право решать все вопросы, не указанные в данном Регламенте, в соответствии со статьями Международного Регламента для кинофестивалей ФИАПФ.




КОНТАКТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ

Дирекция Кинофестиваля (Республиканское унитарное предприятие «Национальная киностудия «Беларусьфильм»)

220114, г. Минск, пр. Независимости, 98.

e-mail: 

информация (игровое кино): 

информация (документальное кино): 

информация («Кино молодых»): 

информация («Лiстападзiк»): 




XXVII Минский международный кинофестиваль «Лістапад» проходил с 20 по 26 ноября 2021 года