Минский международный кинофестиваль «Лiстапад»
Уже 31 год каждый ноябрь измеряется в Минске кинометрами. От новинок арт-хауса до классики интеллектуального кино. От «сливок» мирового проката до ретроспективных показов белорусских авторов. Тридцатый, юбилейный Минский международный кинофестиваль «Лістапад» с гордостью подтвердил свой слоган: «Кино со знаком качества». Праздник кинематографа в очередной раз блестяще выполнил свою главную миссию — объединять культуры, народы и сердца через искусство большого экрана. Юбилейный год побил все рекорды, доказав, что у «Лістапада» нет потолка. Если в 2023 году было получено 2087 заявок из 107 стран, то в 2024-м фестиваль достиг невероятного показателя: 3405 заявок из 124 стран мира. Из этого многообразия в программу было отобрано 133 работы, а география событий расширилась за счет Дней культур таких стран, как Индия, Иран, Зимбабве, Пакистан и Россия. Особенностью юбилея стала «золотая коллекция» — показы картин-победителей прошлых лет, которые позволили зрителям пережить историю фестиваля заново. Параллельно с конкурсными показами, которые посетили более 30 тысяч зрителей, прошли многочисленные мастер-классы и творческие встречи, собравшие свыше полутора тысяч гостей.
Время хорошего кино
В начале 1990-х необходимость в организации собственного форума назрела у всех, кто имел отношение к миру кино. Фестиваль был необходим в первую очередь публике, для которой постсоветское кино оставалось гораздо большим, чем просто кино. Кинематографистам, которых связывали не только творческие, но и давние дружеские отношения. Молодым актерам – в те непростые годы многие меняли профессию, даже очень талантливые оказались невостребованными. Кинотеатрам и «Беларусьфильму», для которых фестиваль стал отдушиной и во многом спасением.
В 1994 году, когда минский кинофорум только начинался, в прокат фестивальные ленты практически не попадали. А значит, у зрителей была всего неделя для эксклюзивных киновозможностей – просмотра игровых и документальных новинок, собранных (во многом благодаря дружественным кинематографическим связям) со всего постсоветского пространства.
Первым победителем минского фестиваля стал Никита Михалков. Главный приз получила его документальная лента-эксперимент «Анна. От 6 до 18». В главной роли мэтр снял свою дочь Анну Михалкову, которая в течение 12 лет отвечала на одни и те же вопросы отца. Ответы девочки режиссер соединил с хроникой тех лет. Сквозь призму ответов маленькой Ани проходит множество событий: смерть генсеков Брежнева, Андропова и Черненко, перестройка, распад Советского Союза…
Каждый следующий «Лістапад» публика уже ждала и предвкушала. И фестиваль не подводил: расширял программу, становился щедрее на статуэтки и дипломы, приглашал кинематографистов с именем.
Для президента «Лiстапада» Ростислава Янковского этот осенний киносмотр был во многом праздником семейным. Приезжал из Москвы его брат Олег (иногда с сыном Филиппом), старший сын Ростислава Ивановича Игорь… Но какими бы теплыми и душевными не были первые форумы, Янковский уже тогда понимал: фестиваль в первую очередь должен отражать актуальные процессы в кино, а не быть корпоративным праздником. Так, окончательно определив и прояснив концепцию форума, оргкомитет отправил письма с просьбами поддержки в Мингорисполком и Администрацию Президента. Делать настоящий, большой кинофестиваль без помощи государства было невозможно. И Президент Александр Лукашенко форум поддержал. Но с условием: акцент и особое внимание – не только на сохранение традиций и кинематографического наследия, которыми славилась наша страна, но и на развитие международных культурных связей. С этим напутствием «Лістапад» постепенно прибавил в весе: отныне каждый ноябрь Минск стал жить лучшими произведениями мирового кинематографа.
Все эти годы фестиваль по-прежнему проходит под патронажем Президента Беларуси Александра Лукашенко. От его имени вручается специальный приз – деятелям кино исключительно высшей пробы.
Кино с фестивальным акцентом
Очень многие представленные на форуме картины приезжают в Минск уже с призами и наградами крупнейших фестивалей мира. Курс на международное сближение «Лістапад» взял много лет назад: показывать зрителям все то лучшее, что было снято за последние несколько сезонов. Организаторы форума пристально следят за тем, чтобы в программы конкурсных и внеконкурсных показов попали главные фестивальные фавориты кинофорумов.
Но в отличие от «Мостры» или Берлинале, минский фестиваль – все же для зрителей, а не прокатчиков или истеблишмента. Билеты на главные фестивальные дни всегда в продаже. И любой завсегдатай кинозалов может взять автограф, а то и перекинуться парой слов со знаменитыми гостями. В разные годы на фестиваль в Минск приезжали Андрей Звягинцев, Фанни Ардан, Орнелла Мути, Кшиштоф Занусси, Владимир Меньшов, Арманд Ассанте, Эмир Кустурица – звезды поистине планетарного масштаба.
Всe золото «Лістапада»
Душевный, гостеприимный, с уютной атмосферой, не терпящей пафоса и лицемерия – «Лістапад» уже давно стал сердцем славянского киномира. Он стоит последним в календарном расписании «больших» фестивалей, поэтому миссия у него особая: закрыть кинематографический сезон и показать все лучшее, что было снято за год прошедший. Но «Лiстапад» – это не только конкурс фильмов, отмеченных зрительским успехом у себя на родине и престижными фестивальными призами за рубежом. Прежде всего это праздник кино. В конкурсной программе – только победители и участники различных международных фестивалей. В жюри – именитые мэтры и талантливые новички. «Лiстапад» – это один из тех брендов, по которым Беларусь узнают во всем мире. С респектабельным лоском и особой европейской утонченностью. С атмосферой дружбы и настоящим белорусским гостеприимством. Он был, есть и остается одним из самых представительных кинофорумов на постсоветском пространстве – и любимым для тысяч зрителей.
ХХХ Минский международный кинофестиваль “Лiстапад” пройдёт с 1 по 8 ноября 2024г.