Регламент Лiстапад 2022

Регламент

Проведения XXVIII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» проводится ежегодно Министерством культуры и Минским горисполкомом (далее - Организаторы) при участии Национальной государственной телерадиокомпании, республиканского унитарного предприятия «Национальная киностудия «Беларусьфильм», республиканского общественного объединения «Белорусский союз кинематографистов».

1.2. XXVIII Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» (далее – «Кинофестиваль») проходит с 4 по 11 ноября 2022 года.

1.3. Целями и задачами Кинофестиваля являются:

- развитие и укрепление международных культурных связей;

- показ достижений киноискусства Республики Беларусь, других государств последних лет;

- установление творческих контактов, обмен опытом;

- оказание содействия в профессиональном становлении молодым кинематографистам;

- приобщение зрителя к лучшим образцам отечественного и мирового кинематографа.

1.4. Организацией, уполномоченной на выполнение функций Дирекции Кинофестиваля, является республиканское унитарное предприятие «Национальная киностудия «Беларусьфильм».

2. ПРОГРАММА КИНОФЕСТИВАЛЯ

2.1 Программа Кинофестиваля включает:

- церемонии открытия и закрытия;

- основной конкурс игрового кино;

- основной конкурс неигрового кино;

- конкурс анимационных фильмов;

- конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк»;

- внеконкурсные программы, в том числе программы фильмов стран СНГ под слоганом «Общая память… Через прошлое в будущее» (кинонаследие стран СНГ, малоизвестная классика), семинары и «круглые столы» по вопросам современного кинопроцесса, мастер-классы ведущих кинематографистов мира, питчинг студенческих кинопроектов; питчинг кинопроектов, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, для совместного производства фильмов в игровой, неигровой и анимационных формах; показы кинофестивальных фильмов и проведение творческих встреч в регионах Республики Беларусь, другие мероприятия.

3.  КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА И ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Конкурсная программа включает:

- основной конкурс игрового кино;

- основной конкурс неигрового кино;

- конкурс анимационных фильмов;

- конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк».

3.2. В Основном конкурсе игрового кино участвуют только полнометражные фильмы хронометражем от 52 минут, созданные в 2021-2022 гг. Предпочтение отдается кинофильмам, отмеченным на международных кинофестивалях и получившим высокую оценку кинематографистов и зрителей.

В Основном конкурсе игрового кино принимают участие не менее 10 фильмов не менее чем из 5 стран мира.

3.3. В Основном конкурсе неигрового кино участвуют полнометражные и среднеметражные фильмы хронометражем от 26 минут, созданные в 2021-2022 гг. Предпочтение отдается кинофильмам, отмеченным на международных кинофестивалях и получившим высокую оценку кинематографистов и зрителей.

В Основном конкурсе неигрового кино принимают участие не менее 10 фильмов не менее чем из 5 стран мира.

3.4. В конкурсе анимационных фильмов участвуют фильмы, созданные в 2021-2022 гг. Принимаются анимационные фильмы всех жанров, хронометраж – до 39 минут.

В конкурсе анимационных фильмов принимают участие не менее 10 не менее, чем из 5 стран мира.

3.5. В конкурсе фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік» участвуют полнометражные игровые и анимационные фильмы для детей и юношества, созданные в 2021-2022 гг.

В конкурсе фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік» принимают участие до 10 работ.

3.6. Демонстрационные копии фильмов, участвующих в конкурсах Кинофестиваля, должны быть на языке оригинала и с английскими или русскими субтитрами в случае, если оригинальный язык не английский.

3.7. Копии фильмов, участвующих в основных конкурсах Кинофестиваля, должны быть переданы Дирекции Кинофестиваля не позднее 01.10.2022 г.

3.8. Окончательное решение о количестве фильмов, участвующих в конкурсных программах, принимает Дирекция Кинофестиваля. Порядок конкурсной демонстрации фильмов определяется Дирекцией Кинофестиваля.

3.9. Копии фильмов, принятых для показа в других программах Кинофестиваля, должны быть переданы Дирекции Кинофестиваля не позднее 10.10.2022 г.

4. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

4.1. В Кинофестивале могут участвовать киностудии, телекомпании, дистрибьюторские компании, независимые продюсеры – правообладатели предоставляемых фильмов, при условии подтверждения урегулированных правоотношений с авторами и иными правообладателями на объекты интеллектуальной собственности, входящие в состав предоставляемого фильма, с предоставлением копий договоров о передаче исключительных прав третьим лицам.

4.2. До 01.10.2022 г. всем желающим принять участие в Кинофестивале необходимо заполнить форму заявки на участие, где будут предоставлены ссылки на следующую документацию:

- монтажные или диалоговые листы на языке оригинала в электронной версии и файл с субтитрами на русском или английском языке в формате .srt;

- ссылку на просмотр фильма в интернете (открытую или закрытую с паролем);

- синопсис, рекламные материалы, пресс-материалы;

- рекламный ролик (хронометражем до 3 минут);

- материалы для каталога (сведения о создателях фильма, фотографии, в том числе фотографию режиссера, постер и минимум три кадра фильма в формате .jpg, 1920х1080);

- формат фильмов.

4.3. Представление фильма на отбор бесплатное.

4.4. Одновременно правообладатель гарантирует дирекции кинофестиваля, что владеет всем объемом необходимых прав:

- на публичное представление фильма в конкурсном или внеконкурсном показе, в том числе с участием представителей творческой группы;

- на представление фрагментов фильма на телевидении (не более 3 минут), на официальном сайте Кинофестиваля, социальных сетях Кинофестиваля и в других рекламных материалах Кинофестиваля;

- на использование всех представленных материалов фильма в рекламных материалах Кинофестиваля (каталогах, рекламных проспектах, на сайте, в мультимедийных представлениях и т. д.).

4.5. К участию в Кинофестивале допускаются фильмы, выпущенные в течение последних двух лет, предшествующих дню открытия кинофестиваля; ранее не демонстрировавшиеся публично на территории Республики Беларусь; отмеченные на других международных фестивалях и (или) получившие высокую оценку ведущих представителей мирового кинематографа и зрителей.

Приоритетным фактором при отборе фильмов для участия в конкурсных программах Кинофестиваля является наличие у этих фильмов наград других международных кинофестивалей.

4.6. Программу Кинофестиваля формирует Дирекция Кинофестиваля, сформированную программу утверждают Организаторы.

4.7. Дирекция Кинофестиваля имеет право показать каждый фильм в рамках Кинофестиваля не более пяти раз, включая платные показы и показы для прессы.

4.8. Дирекция Кинофестиваля официально уведомляет авторов картин, успешно прошедших отбор, о решении отборочной комиссии не позднее даты официальной пресс-конференции Кинофестиваля.

4.9. Вопросы о приглашении гостей, сроках и условиях их пребывания и аккредитации на Кинофестивале решает Дирекция Кинофестиваля по согласованию с Организаторами Кинофестиваля.

4.10. Участие фильмов в конкурсных программах Кинофестиваля дает возможность присутствия одного-двух представителей конкурсного фильма (режиссер, продюсер, актер/актриса), в ином случае – по решению Дирекции Кинофестиваля и по согласованию с Организаторами Кинофестиваля.

4.11. Дирекция Кинофестиваля при наличии такой возможности может оплатить пребывание на кинофоруме режиссера (продюсера) и/или актера, представляющих фильм в конкурсной программе и участвующих в творческих встречах со зрителями и пресс-конференциях.

4.12. Дирекция Кинофестиваля при наличии возможности может взять на себя расходы по проезду в оба конца и проживанию в течение 3 дней одного-двух представителей фильма внеконкурсного показа (режиссер, продюсер, актер/актриса), в ином случае – по решению Дирекции Кинофестиваля и по согласованию с Организаторами Кинофестиваля.

4.13. Условия пребывания гостей Кинофестиваля оговариваются дополнительно.

4.14. Фильм не должен нарушать законодательство об авторском праве, содержать элементов расовой, национальной, религиозной нетерпимости, призывы к насилию и нарушению прав и достоинства граждан; противоречить законодательству Республики Беларусь.

5. ЖЮРИ КИНОФЕСТИВАЛЯ

5.1. Для оценки конкурсных фильмов создается четыре состава жюри:

- международное жюри кинематографистов основного конкурса игрового кино (в составе пяти человек);

- международное жюри кинематографистов основного конкурса неигрового кино (в составе трех человек);

- международное жюри кинематографистов конкурса анимационных фильмов (в составе трех человек);

- международное жюри кинематографистов фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк» (в составе трех человек).

Порядок работы этих международных жюри утверждается Министерством культуры. 

5.2. Дирекция Кинофестиваля принимает на себя расходы по пребыванию всех членов Международных жюри кинематографистов в г. Минске и их проезду на Кинофестиваль и обратно.

5.3. В состав жюри каждого конкурса не могут входить лица, участвовавшие в создании или коммерческом прокате фильмов, показываемых в соответствующем конкурсе.

6. ПРИЗЫ

6.1. Международное жюри кинематографистов Основного конкурса игрового кино принимает решение по награждению участников Кинофестиваля по следующим номинациям:

- гран-при «Золото «Лiстапада» за лучший фильм;

- лучшая режиссура;

- лучшая операторская работа имени Ю. А. Марухина;

- специальный приз жюри (вручается в соответствии с решением жюри);

- лучшая женская роль;

- лучшая мужская роль;

- лучшее музыкальное оформление фильма.

6.2. Международное жюри кинематографистов основного конкурса неигрового кино принимает решение по награждению участников Кинофестиваля по следующим номинациям:

- гран-при за лучший неигровой фильм;

- специальный приз жюри (вручается в соответствии с решением жюри).

6.3. Международное жюри кинематографистов конкурса анимационных фильмов принимает решение по награждению участников Кинофестиваля по следующим номинациям:

- лучший фильм конкурса анимационных фильмов;

- специальный приз жюри (вручается в соответствии с решением жюри).

6.4. Международное жюри кинематографистов конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк» принимает решение по награждению участников Кинофестиваля по следующим номинациям:

- лучший фильм конкурса «Лiстападзiк»;

- специальный приз жюри конкурса «Лiстападзiк» (вручается в соответствии с решением жюри);

- лучшая детская роль;

- лучшая работа взрослого актера в детском фильме.

6.5. Приз Лучший фильм конкурса имени кинорежиссера В.Т. Турова присуждается молодым кинематографистам в рамках проведения конкурсов игровых, неигровых и анимационных фильмов по решению РОО «Белорусского союза кинематографистов» на основании предложений, внесенных жюри игрового, неигрового и анимационного конкурсов, из числа фильмов, участвующих в трех вышеуказанных конкурсах.

6.6. Решения международных жюри являются окончательными и пересмотру организационным комитетом не подлежат.

6.7. Все жюри имеют право вручать специальные дипломы, которые могут подкрепляться спонсорскими призами или премиями.

6.8. В рамках проведения кинофестиваля вручаются:

- специальный приз Президента Республики Беларусь «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве»;

- приз Президента Республики Беларусь «За гуманизм и духовность в кино».

6.9. Зрителями оцениваются программы основного конкурса игрового кино и конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк». Путем подсчета рейтинговых баллов, выставляемых зрителями Кинофестиваля, определяются обладатели двух Призов зрительских симпатий: за лучший игровой фильм, за лучший фильм для детской и юношеской аудитории в конкурсе «Лістападзік».

6.10. Приветствуется личное участие призеров в церемониях награждения. В случае отсутствия призеров на церемониях награждения призы могут вручаться представителям призеров.

7. ПРЕССА

7.1. Для освещения работы Кинофестиваля средства массовой информации заполняют заявку на сайте и направляют по электронной почте .

7.2. Все расходы по пребыванию корреспондентов на Кинофестивале несет направляющая сторона.

7.3. Дирекция Кинофестиваля обладает правом пригласить для участия в Кинофестивале журналистов из других регионов Республики Беларусь и других стран за счет Кинофестиваля (источник – дополнительно привлеченные спонсорские деньги) по согласованию с Организаторами Кинофестиваля.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Участие в Кинофестивале предусматривает соблюдение всех пунктов настоящего Регламента. В случае возникновения спорных вопросов по Регламенту за основу берется русский текст настоящего Регламента.

8.2. Контакты кинофестиваля:

Дирекция Кинофестиваля (Республиканское унитарное предприятие «Национальная киностудия «Беларусьфильм»),

220114, г. Минск, пр. Независимости, 98.

e-mail: 

информация (игровое кино): 

информация (неигровое кино): 

информация (анимация): 

информация («Лiстападзiк»): 




XXVIII Минский международный кинофестиваль «Лістапад» пройдёт с 4 по 11 ноября 2022 года