5 программ и 99 фильмов со всего мира: «Лістапад» объявил программу

Новости

5 программ и 99 фильмов со всего мира: «Лістапад» объявил программу

5 программ и 99 фильмов со всего мира: «Лістапад» объявил программу
03.11.2021
Новый “Лiстапад” – новые слоган, логотип и визуальный образ. В этом году ММКФ будет не только прививать вкус к хорошему кино, но и сплачивать людей. Поэтому слоган двадцать седьмого фестиваля: “Кино – симфония единства”.
– Настоящее искусство сближает людей, учит их созидать, чувствовать и любить... Отсюда и главная цель “Лiстапада” – объединить самый широкий спектр форм и жанров киноискусства в гармоничную симфонию, – объясняет идею директор Национальной киностудии “Беларусьфильм” Владимир Карачевский.
Всего дирекция фестиваля получила 273 заявки из 54 стран. Среди них как давние друзья и кинопартнеры Беларуси (Россия, Украина, Азербайджан, Грузия, Сербия), так и страны Западной и Центральной Европы, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. К слову, наибольший интерес у режиссеров и представителей кинокомпаний вызвал конкурс молодежного кино “Кино молодых”.
Уже известно, что в основном конкурсе игрового кино примут участие 13 картин. На одну ленту больше увидят зрители конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории “Лiстападзiк”. Основной конкурс документального кино будет представлен 17 фильмами. На конкурс молодежного кино “Кино молодых”, в свою очередь, отобраны 23 картины.
Обширной получилась и внеконкурсная программа “Лiстапада”. В этом году она будет посвящена 50-летию белорусской анимации и юбилею классика отечественного кино Виктора Турова. Также планируются мастер-классы, творческие встречи и большой круглый стол по вопросам кинематографии.
Имена членов и председателей жюри основных конкурсов уже известны. Так, судейскую коллегию конкурса игрового кино возглавит известный российский режиссер, продюсер и сценарист Ренат Давлетьяров. Председателем конкурса документального кино стала директор телеканала “Беларусь 3” Наталья Маринова. Судить “Лiстападзiк” будут члены жюри под руководством заслуженного деятеля искусств Республики Узбекистан Юсупа Разыкова, а за “Кино молодых” ответит жюри во главе с режиссером и продюсером из России Алексеем Тельновым.
Показы конкурсных и внеконкурсных фильмов пройдут в пяти кнотеатрах столицы: “Москва”, “Беларусь”, “Центральный”, “Пионер”, “Дом кино”. По словам директора УП “Киновидеопрокат” Мингорисполкома Павла Скалабана, цена билетов будет абсолютно доступной: от 4 до 7 рублей. Билеты поступят в продажу 12 ноября.
Церемонии открытия и закрытия фестиваля по традиции примет кинотеатр “Москва”.
Нам остается напомнить, что XXVII кинофестиваль “Лістапад” пройдет с 20 по 26 ноября в Минске и регионах. Организатор главного кинособытия года – Национальная киностудия “Беларусьфильм”. Учредители форума – Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальная киностудия “Беларусьфильм”, а также Белорусский союз кинематографистов.










← Назад к списку новостей

XXVII Минский международный кинофестиваль «Лістапад» проходил с 20 по 26 ноября 2021 года