История


Минский международный кинофестиваль «Лiстапад»

Уже 27 лет каждый ноябрь определяется в Минске кинометрами. От новинок арт-хауса до классики интеллектуального кино. От «сливок» мирового проката до ретроспективных показов белорусских авторов. Минский международный кинофестиваль «Лістапад» задумывался как ежегодный экзамен для кино всего постсоветского пространства. Но за почти три десятка лет он заметно подрос и возмужал, превратившись из события местного значения в общий праздник для киногурманов со всего мира.

Церемония открытия ММКФ «Лістапад» 2009 год
Церемония открытия Минского международного кинофестиваля «Лістапад». 2009 год. Авторство снимков: ИД "Беларусь сегодня".

Время хорошего кино

В начале 1990-х необходимость в организации собственного форума назрела у всех, кто имел отношение к миру кино. Фестиваль был необходим в первую очередь публике, для которой постсоветское кино оставалось гораздо большим, чем просто кино. Кинематографистам, которых связывали не только творческие, но и давние дружеские отношения. Молодым актерам – в те непростые годы многие меняли профессию, даже очень талантливые оказались невостребованными. Кинотеатрам и «Беларусьфильму», для которых фестиваль стал отдушиной и во многом спасением.

В 1994 году, когда минский кинофорум только начинался, в прокат фестивальные ленты практически не попадали. А значит, у зрителей была всего неделя для эксклюзивных киновозможностей – просмотра игровых и документальных новинок, собранных (во многом благодаря дружественным кинематографическим связям) со всего постсоветского пространства.

Первым победителем минского фестиваля стал Никита Михалков. Главный приз получила его документальная лента-эксперимент «Анна. От 6 до 18». В главной роли мэтр снял свою дочь Анну Михалкову, которая в течение 12 лет отвечала на одни и те же вопросы отца. Ответы девочки режиссер соединил с хроникой тех лет. Сквозь призму ответов маленькой Ани проходит множество событий: смерть генсеков Брежнева, Андропова и Черненко, перестройка, распад Советского Союза…

Каждый следующий «Лістапад» публика уже ждала и предвкушала. И фестиваль не подводил: расширял программу, становился щедрее на статуэтки и дипломы, приглашал кинематографистов с именем.

Открытие ММКФ «Лістапад» 2009 год
Открытие ММКФ «Лістапад». 2009 год. Авторство снимков: ИД "Беларусь сегодня".

Для президента «Лiстапада» Ростислава Янковского этот осенний киносмотр был во многом праздником семейным. Приезжал из Москвы его брат Олег (иногда с сыном Филиппом), старший сын Ростислава Ивановича Игорь… Но какими бы теплыми и душевными не были первые форумы, Янковский уже тогда понимал: фестиваль в первую очередь должен отражать актуальные процессы в кино, а не быть корпоративным праздником. Так, окончательно определив и прояснив концепцию форума, оргкомитет отправил письма с просьбами поддержки в Мингорисполком и Администрацию Президента. Делать настоящий, большой кинофестиваль без помощи государства было невозможно. И Президент Александр Лукашенко форум поддержал. Но с условием: акцент и особое внимание – не только на сохранение традиций и кинематографического наследия, которыми славилась наша страна, но и на развитие международных культурных связей. С этим напутствием «Лістапад» постепенно прибавил в весе: отныне каждый ноябрь Минск стал жить лучшими произведениями мирового кинематографа.

Все эти годы фестиваль по-прежнему проходит под патронажем Президента Беларуси Александра Лукашенко. От его имени вручается специальный приз – деятелям кино исключительно высшей пробы.

Продюсер Олег Сытник и Геннадий Давыдько 2013 год
Председатель кинофестиваля Геннадий Давыдько вручает специальный приз Президента Беларуси «За гуманизм и духовность в кино». На снимке: продюсер Олег Сытник и Геннадий Давыдько. 2013 год. Авторство снимков: ИД "Беларусь сегодня".

Кино с фестивальным акцентом

Очень многие представленные на форуме картины приезжают в Минск уже с призами и наградами крупнейших фестивалей мира. Курс на международное сближение «Лістапад» взял много лет назад: показывать зрителям все то лучшее, что было снято за последние несколько сезонов. Организаторы форума пристально следят за тем, чтобы в программы конкурсных и внеконкурсных показов попали главные фестивальные фавориты кинофорумов.

Но в отличие от «Мостры» или Берлинале, минский фестиваль – все же для зрителей, а не прокатчиков или истеблишмента. Билеты на главные фестивальные дни всегда в продаже. И любой завсегдатай кинозалов может взять автограф, а то и перекинуться парой слов со знаменитыми гостями. В разные годы на фестиваль в Минск приезжали Андрей Звягинцев, Фанни Ардан, Орнелла Мути, Кшиштоф Занусси, Владимир Меньшов, Арманд Ассанте, Эмир Кустурица – звезды поистине планетарного масштаба.

Гости фестиваля Георгий Жженов и Георгий Гречко 2004 год
Минская Ратуша. Гости фестиваля народный артист СССР Георгий Жженов и космонавт дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. 2004 год. Авторство снимков: ИД "Беларусь сегодня".

Всe золото «Лістапада»

Душевный, гостеприимный, с уютной атмосферой, не терпящей пафоса и лицемерия – «Лістапад» уже давно стал сердцем славянского киномира. Он стоит последним в календарном расписании «больших» фестивалей, поэтому миссия у него особая: закрыть кинематографический сезон и показать все лучшее, что было снято за год прошедший. Но «Лiстапад» – это не только конкурс фильмов, отмеченных зрительским успехом у себя на родине и престижными фестивальными призами за рубежом. Прежде всего это праздник кино. В конкурсной программе – только победители и участники различных международных фестивалей. В жюри – именитые мэтры и талантливые новички. «Лiстапад» – это один из тех брендов, по которым Беларусь узнают во всем мире. С респектабельным лоском и особой европейской утонченностью. С атмосферой дружбы и настоящим белорусским гостеприимством. Он был, есть и остается одним из самых представительных кинофорумов на постсоветском пространстве – и любимым для тысяч зрителей.

Вахтанг Кикабидзе на пресс-конференции «Лістапада-2010»
Грузинский актер Вахтанг Кикабидзе на пресс-конференции «Лістапада-2010». Справа: на тот момент первый заместитель министра культуры Беларуси, а сейчас генеральный продюсер кинофестиваля Владимир Карачевский. Авторство снимков: ИД "Беларусь сегодня".
Татьяна Доронина на ММКФ «Лістапад-2009»
Народная артистка СССР Татьяна Доронина на Минском международном кинофестивале «Лістапад». 2009 год. Авторство снимков: ИД "Беларусь сегодня".
Юозас Будрайтис на церемонии закрытия кинофестиваля «Лістапад-2013»
Народный артист Литовской ССР Юозас Будрайтис на церемонии закрытия кинофестиваля. 2013 год. Авторство снимков: ИД "Беларусь сегодня".
Эмир Кустурица – почетный гость «Лістапада-2010»
Режиссер Эмир Кустурица – почетный гость «Лістапада-2010». Авторство снимков: ИД "Беларусь сегодня".
Кинотеатр «Москва» «Лістапад-2014»
Кинотеатр «Москва». «Лістапад-2014». Авторство снимков: ИД "Беларусь сегодня".

XXVII Минский международный кинофестиваль «Лістапад» пройдет с 20 по 26 ноября 2021 года.